up
» » » Традиционному банкингу пришел конец

Традиционному банкингу пришел конец

Традиционному банкингу пришел конец


Глава Сбербанка Герман Греф считает, что понимание «традиционного банкинга» полностью себя изжило и в 2018 году будет ассоциироваться у простых людей как что-то старое и непрактичное. Именно в ближайшие годы крупнейший банк России готовится построить новую экосистему, которая позволит идти в ногу с прогрессом, извлекая при этом самые последние технологичные новации.

Именно развитие высоких технологий бешеными темпами спровоцирует значительные изменения в банковском секторе. Поэтому, в ближайшие 5 лет все банки мира эволюционируют сильнее, чем за последние 50.

Что ждет Сбербанк в ближайшем будущем?

Традиционному банкингу пришел конец


Глава Сбербанка уверен, что ежедневно IT-индустрия пожирает как минимум одну отрасль, поэтому у традиционных банков, которые заботятся о своей безопасности, продуктах и сервисе, нет будущего, если игнорировать этот простой факт. Люди хотят, чтобы банк пришел им на помощь именно тогда, когда это нужно и удобно в первую очередь для клиента. А еще лучше, если он сможет предугадать будущие проблемы и постарается путем рекомендаций, напоминаний, уведомлений, акций и прочих решений предотвратить их.

Уже сегодня с помощью мобильного можно проверить банковский счет, сделать перевод, оплатить услуги, приобрести билет и многое другое. Так зачем стоять в очередях и тратить свое время на поиски отделений?

Что это такое – «экосистема»?

Традиционному банкингу пришел конец


Герман Греф подразумевает под этим термином именно «диверсифицированную экосистему», которая будет создаваться на технологической платформе. Это уже произойдет к концу 2018 года. Такая система поможет выйти за рамки обыкновенных банковских услуг, и тот, кто это сумеет сделать первым – откусит больший кусок пирога. На самом деле успешно прогрессировать мечтает каждая крупная компания, но удается это далеко не всем. Отличным примером станет современный китайский сервис: Alibaba, Baidu, Tencent или даже Xiaomi, которая даже не имеет собственного производства, но выпускает наибольшее количество гаджетов в мире.

Новая технологичная платформа будет создаваться внутри Сбербанка и будет полностью соответствовать основным критериям:

    • наличие open-source инструментов;

 

    • глубокий и беспрецедентный анализ информации в реальном времени;

 

  • современные облачные хранилища и прочее.


Такая система по словам Грефа поможет создавать корпоративные технологии и внедрять их для предоставления новых услуг, которые выйдут за рамки банковского сектора. Речь идет о таких отраслях, как B2B услуги, здравоохранение, электронная коммерция, строительство, девелопмент, лайфстайл и другие. Это и есть будущее Сбербанка!

294
11-12-2016, 19:10
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.